장례가 발생하면 가족분들은 주변에 부고를 알리고 장례식장으로 찾아온 조문객들의 맞이하기 위해 도우미 분들이 필요합니다.
장례도우미는 장례식 절차에 맞게 장례가 진행될 수 있도록 장례를 돕는 역할을 합니다. 장례도우미 혹은 접객도우미라고 더 많이 부르고 있습니다.
장례도우미는 빈소에서 주로 음식 준비와 서빙을 담당합니다. 복장은 보통 깨끗한 앞치마를 착용하십니다.
접객도우미 분들은 장례식장 별 특성이나 음식의 양을 잘 알고 계시기 때문에 음식을 주문하고 관리하시는 것에 능숙합니다. 특히 장례가 발생하면 경황이 없기 때문에 빈소를 차리는 장례식이라면 도우미분들의 도움을 필수로 받는 것을 추천드립니다.
장례가 발생하면 상조회사에서 장례도우미(접객도우미) 인력을 모두 제공해 드리고 있습니다.
-음식 품목별 주문 관리
-음식 주문량 조절
-음식 보관 및 세팅
-조문객분들께 음식 서빙
장례도우미의 경우 근무시간은 하루 8시간이 기본이며, 필요하신 경우 시간당 금액을 추가하셔서 이용하실 수 있습니다.
조문객 수 | 장례도우미 수 |
---|---|
100명 이하 | 1명 |
100명 이상 | 2명 이상 |
보통 조문객 100명 이하의 가족장의 경우 장례도우미를 1명 이용하시고, 조문객 100명 이상의 일반적인 장례의 경우 장례도우미를 2명 이용하십니다. 그러나 상황에 따라 장례도우미가 몇 명 필요한 지는 예측하기 어려운데요, 장례 경험이 많은 장례지도사님과 현장에서 상의 후 결정하시는 것이 제일 좋습니다.